当前位置:

太平圩镇:烟叶管护正当时 技术服务来护航

来源:蓝山县融媒体中心 作者:段祎 谢琛 编辑:雷思 2024-05-13 22:14:19
新蓝山
—分享—

微信图片_20240513220239.jpg

蓝山新闻网5月13日讯(通讯员 段祎 谢琛)连日来,蓝山县多地烟叶长势良好,正逐步进入成熟期,随处可见烟农们繁忙劳作的身影。蓝山县烟草专卖局的技术人员奔走在田间地头,精准提供技术指导服务,助力烟叶提质增效。

走进太平圩镇太平村,放眼望去,烟田里一排排烟株整齐地排列着,烟叶宽大肥硕,根茎粗壮,满目绿意、生机盎然,一幅烟区美、烟农富的画卷在眼前展开。烟农们穿梭在田间正忙着进行杀虫、施肥、打顶抹荪,对烤烟精心管护,为烤烟后期丰产打下坚实基础。

微信图片_20240513220240.jpg

有着多年烤烟种烟经验的徐挺贵今年种植了29亩烤烟,在县烟叶技术人员的指导下,目前烟叶长势良好,他信心满满地算起了经济账。县烟草部门技术人员正一边示范打顶留叶操作,一边讲解田间管理相关要点内容,督导他进行田间管护,切实让“绿叶子”变成“金叶子”。

为确保烟叶质量安全和烟区生态可持续发展,县烟草局按照“人员定位到网格、服务对接到农户”和网格管理员“服务一个网格区域,负责烟叶生长管理,解决一线生产问题”的工作要求,强化培训提高标准化技术普及率和全过程提供“保姆式”精准技术服务,对生产种植、采收烘烤等环节进行全方位保驾护航。

烤烟种植是太平圩镇的传统产业,也是群众致富的主导产业之一。近年来,太平圩镇坚持因地制宜,采取“公司+种植大户+农户”的发展模式,大力发展烟草经济,联农带农,促进产业提质、农业增效,把烟叶产业打造成烟农增收致富的“金色产业”,在乡村振兴中带动农户增收致富。2024年,全镇烤烟种植面积4080亩,涉及农户130户,预计产量可达1.1万担左右。


来源:蓝山县融媒体中心

作者:段祎 谢琛

编辑:雷思

本文链接:https://www.lsxw.org.cn/content/646849/57/13897660.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页