当前位置:

蓝山:“走心”整改铺就上学“放心路”

来源:蓝山县纪委监委 作者:黄亚芝 编辑:雷思 2024-07-11 15:39:23
新蓝山
—分享—

01820b73e2f620c12582fce64bd70f88.jpg

蓝山新闻网7月11日讯(通讯员 黄亚芝)“校门前的空坪子铺上了沥青、实现了人车分流,不仅孩子入校安全多了,我们出行也更便利了。”近日,面对前来回访的蓝山县纪委监委督查组工作人员,居住在赤蓝桥小学附近的吴大爷对校门前的道路修建很满意。

从沙土飞扬的空坪子到人车分流的柏油马路,改变源于一次日常督查。

2022年10月底,蓝山县纪委监委督查组在一次清廉学校建设日常督查中发现,已经投入使用的赤蓝桥小学校内校外基础建设差距很大。校内基础设施已趋于完善,教室明亮宽敞,绿化带郁郁葱葱;校门外空坪子还是泥泞土路,高低不平,存在很大安全隐患。

“学校门外空坪子本打算修建通车道路和人行道,但牵涉到几个部门,我们协调了几次,都因各种原因搁浅了,门前的路‘修’还是‘不修’,我们也陷入了两难的境地……”该校校长杨年清无奈表示。

学校有心计划修建通车道路和人行道,这本是好事一桩,问题的症结出在哪里?

原来,赤蓝桥小学校门口这块空坪子修建工程共分两个责任区域,左边紧挨着居民区的区域属于学校管辖,原计划是修建人行道,几次动工时,都有周边的居民提出不能影响他们的出入;右边是属于原赤蓝桥小学项目建设指挥部,即蓝山县三蓝实业集团管辖,原计划是修成通车路。

找到问题根源,县纪委监委工作人员密集协调,与县教育局、三蓝实业集团、赤蓝桥小学反复沟通,提出整改意见,督促校门前道路修建整改。考虑到师生、家长出入的安全和周边居民的诉求,大家悉心研究,实地勘察,分析此片区域特征,确定施工方案。

最终,由县教育局负责在左边区域修建台阶,台阶向内缩进2米,既方便步行接送学生的家长出入,又拓宽周边居民进出通道。随后,由三蓝实业集团对其管辖的区域进行道路硬化,铺上平整的沥青,划分停车位,实现人车分流,消除安全隐患。

f2889603642c3c146a93e3db5da280f6.jpg

赤蓝桥小学校门前的道路问题解决了,可其他地方通行道路有无“三不管地带”“多方参与难协调”等情况?县纪委监委的工作人员燃起了心中的疑虑,以道路安全为切入口,查看群众反映的道路问题,将收集到的问题反馈给相关职能部门,要求他们举一反三,将此次赤蓝桥小学的经验做法推广开来,守护群众的切身利益。

群众利益无小事,群众冷暖挂心头。下一步,该县纪委监委将持续开展“我为群众办实事”专项行动,坚持从“小切口”发力,与群众聊“鸡毛蒜皮”,解群众“烦心大事”,聚焦民生领域系列问题,深挖细研症结根源,扎实开展问题整治,有效提高群众获得感、幸福感和安全感。


来源:蓝山县纪委监委

作者:黄亚芝

编辑:雷思

本文链接:https://www.lsxw.org.cn/content/646841/55/14092497.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页