当前位置:

蓝山:拖欠6年的投资分红款到账了

来源:蓝山县纪委监委 作者:黄亚芝 文禄波 编辑:雷思 2024-07-05 21:58:48
新蓝山
—分享—

62d8db84271704788a1cc300c166cc63.jpg

蓝山新闻网7月5日讯(通讯员 黄亚芝 文禄波)“总以为6年前的那笔投资分红款已经打水漂了,多亏了镇纪委的帮助,分红款才有了着落。”近日,蓝山县塔峰镇保干村村民肖鸿义拿到了拖欠6年之久的1000元投资分红资金,感谢之情溢于言表。

此前,有群众反映自己的投资分红款迟迟拿不到,成了无人管理的“烂账”,村民们对此议论纷纷。

“村民投资分红有收益是件好事,莫让好事演变成坏事,我们要尽快查清事件始末,归还群众资金。”塔峰镇纪委立即成立调查组,第一时间对拖欠村民投资分红资金的问题展开核查。

“合同里写着,2017年至2019年3年内,我们可以获得1000元的投资分红款,到现在还没拿到,这不是忽悠我们吗?”看见调查组的工作人员来访,村民们拿出手中签的合同颇有情绪。

顺着合同信息,调查组工作人员了解到,2016年1月,“湘华”生物科技循环种养合作社以产业扶贫方式与保干村26户村民建立了分红利益机制,承诺2017年至2019年3年内按照1000元/户的标准分红,3年后村民与合作社共同承担经营风险。草药鸡养殖项目投入生产后,因经营不善,合作社一直处于亏损状态,只给3户村民发放了分红资金750元(250元/户)。

“从合同签订以来,只发放了750元的分红资金,剩余的投资分红资金去哪了?”调查组工作人员找到合作社主要负责人肖某仔细询问。

“合作社的草药鸡养殖项目不仅没赚到钱还亏了本,根本没办法支付大家的投资分红款,只能这样拖着。”肖某说出了实情。

想要26户村民顺利拿到投资分红资金,必须“盘活”草药鸡养殖项目,塔峰镇纪委一方面联系相关职能部门为肖某的草药鸡养殖场遇到的技术难题现场答疑解惑,提高草药鸡养殖成活率;一方面通过微信朋友圈、工会活动、直播带货等形式打开草药鸡销路。攒够拖欠已久的投资分红资金后,肖某主动将违纪资金交到了镇纪委,这才有了开头的一幕。

“受到党内警告处分我心服口服,归还了大家的投资分红资金也让心里的石头落了地。”看着草药鸡养殖项目日益好起来,意志消沉的肖某重拾干事创业的信心。

自“三湘护农”专项行动开展以来,蓝山县纪委监委坚持重心下移、监督下沉、服务下倾,综合运用数字监督、巡察监督、派驻监督成果,统筹片区协作力量,建立县财政局、审计局等8部门协作监督机制,及时发现群众反映强烈的突出问题,以专项整治为抓手,实行台账式管理、清单式销号、一季度一通报,将点问题、晒成绩同步推进,遏制小微权力腐败,提高基层监督治理效能。

截至目前,该县纪委监委现场向110余名群众退还惠民强农资金30余万元,处置村集体资金问题线索10余条,化解信访矛盾9个,积极解决群众的操心事、烦心事、揪心事40余件。


来源:蓝山县纪委监委

作者:黄亚芝 文禄波

编辑:雷思

本文链接:https://www.lsxw.org.cn/content/646841/97/14074489.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页