当前位置:

廖南——辣出名堂

来源:蓝山新闻网 作者:李辉 编辑:雷思 2023-09-13 19:42:01
新蓝山
—分享—

微信图片_20230913171541.jpg

蓝山新闻网9月13日讯(通讯员 李辉)走进新圩镇上清涵村的辣椒种植基地,一个个或红或绿的辣椒密密麻麻地挂满枝条。20多位村民正忙着采摘、分拣、打包、搬运新鲜成熟的辣椒,田间地头一派丰收的喜人景象。

廖南,一位地地道道的农家子弟,1984年出生在蓝山县新圩镇上清涵村,儿时的贫困经历,养成了他吃苦耐劳的精神,“只要敢闯敢拼,就没有办不成的事”,这是他在十多年打拼岁月中总结出来的经验,也是他一直以来遵守的人生信条,正是凭借着这种精神,他由一个农家子弟成了致富带头能手。

2004年,刚刚年满20岁的廖南跟着亲戚朋友踏上了南下打工的路。十几年间,他辗转多家公司,从青涩走向成熟,奔波在高楼大厦之间。在就业和待业的反复波动中,常常使他思忖:人生的路有千万条,与其挤在城市里打工,不如回乡创业,做自己想做的事。

辣椒种植具有“短、平、快”的优势,而新圩辣椒的生长周期又比普通辣椒长,有八个月左右,可以实现“一年三收”,效益和产量都很不错。新圩镇土地肥沃、阳光充足、雨水充沛,土壤富含硒等微量元素,这里种植出来的辣椒有着“香、脆、辣、微甜”等特点,深受食客们的喜爱。

微信图片_20230913171634.jpg

2022年初,在了解了相关返乡创业的政策后,在镇政府的指导下和村委的支持下,廖南承包了上清涵村100亩荒地发展辣椒产业,采用“公司+致富带头人+农户”的模式,带动农户参与,实现增收。经过前期精细化的选种、培育,现已成功培育了14余万株辣椒苗,趁着当下辣椒种植的“黄金期”,廖南组织村民加班加点,抓紧种植,为今年辣椒的丰产丰收打下坚实基础。廖南介绍,辣椒种下去以后,要开始添加有机肥,铺设滴灌,打虫,保湿,为辣椒的生长提供良好的生长环境,今年预计亩产可以达到4200斤,按照每斤3元的价格计算,总产值在120万元左右。

为做活“新圩辣椒”品牌,写好“辣”字文章,奏响乡村振兴“椒”响曲,在廖南的带领下,上清涵村的农业产业迎来了一次又一次的壮大。他积极推广科学种植和农业装备的使用,提高了辣椒的产量和质量,让农民们实现了增产增收。同时,他还帮助村庄建立了农产品供应链,通过合作社与城市的农产品市场对接,为农民们打开了销售的渠道,提高了产品的附加值。在他的引领下,村庄农业经济得到了显著的发展,村民们的生活也有了明显的改善。

产业兴则百业兴,依靠辣椒种植不仅让农户增收,壮大了集体经济,还为周边的闲散劳动力提供了家门口就业的机会。据廖南介绍,从辣椒育苗、移栽到管理、采摘,基地常年聘请100余名当地及周边村民务工,劳务支出在20万元以上。

“我到这里做事蛮轻松,蛮简单,一天有一百块钱,一年四季都有事做,又可以管到屋里的小孩子。”上清涵村村民王平香笑着说道。

接下来,廖南将继续带着那颗“敢闯敢拼”的心,致力于农业的发展,进一步推动农村经济的繁荣,带着村民们探索出一条可持续发展的农业之路。


来源:蓝山新闻网

作者:李辉

编辑:雷思

本文链接:https://www.lsxw.org.cn/content/646743/58/13050141.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页