当前位置:

永州日报 | 新安村:紫灵芝铺就“林下生金”路

来源:永州日报 编辑:雷思 2024-07-10 09:06:51
新蓝山
—分享—

本报讯(通讯员 雷晖燕 李季 肖兴康)时下正是灵芝采收季节,蓝山县土市镇新安村以“经济合作社+公司+农户”模式,在不破坏林地的基础上,套种仿野生灵芝,闯出一条林下增收生态富民路。

走进灵芝种植基地,只见一棵棵高大笔直的阔叶林下,种植户李鹏和几位村民正在林间穿梭,小心翼翼采摘成熟的灵芝。“我们这种的是仿野生的灵芝,品种叫紫灵芝,像底部是深褐色的就已经成熟了,现在准备采摘,底部还是白色的估计还要一个星期。”湘有为中草药种植专业合作社负责人李鹏介绍。

2016年,毕业于中国农业大学的李鹏毅然辞去从事了30余年的外贸工作,回乡成立了 “湘有为中草药种植专业合作社”,套种仿野生灵芝、枳壳、泡桐、黄精、射干等中药材,截至目前,已带动周边其他种植户种植近800亩。“现在种植面积大概20亩,今年的产量干货大概2000斤,去年高一点,有3000斤,主要是销往广东市场,价格都是每斤200块钱以上,效益还是挺可观的。”李鹏说道。

仿野生灵芝对生长环境要求苛刻,阴凉和潮湿泥土更利于生长,有着丰富种植经验的新安村村民颜场生告诉笔者,要想种植出上等的灵芝,蒸馏环节十分重要。把选取出来的树干进行密封蒸馏,待蒸馏24小时以上让其树干温度达到100摄氏度后,再持续7小时才能保证达到消毒效果,最后在蒸熟后的树干一侧横截面播种,这样种植出来的灵芝品质好,易存活。“林芝在野外的适宜气温是25℃到35℃之间,选择这个温度的野外杂木岭来种的灵芝,它的药性才好。”颜场生说。

灵芝作为我国传统珍贵药材,其药用价值高,具有增强人体免疫力,调节血糖、养肝护肝、改善睡眠等功效,市场需求量大。新安村负责人表示,还将继续利用林下土地资源,扩大灵芝种植规模,大力发展林下经济,多渠道、全方位助农增收,托起乡村振兴的致富“良方”。


来源:永州日报

编辑:雷思

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页